2023. 5. 26. 12:09ㆍ식품 이야기
GAP인증은 (Good Agricultural Practice)의 약자로 기본적인 개념은 농작물 생산과정과 농작물을 생산하는 시설의 관리를 보다 안전한 환경에서 생산하는 것을 말합니다. GAP는 두가지 인증으로 나뉘는데요 하나는 작물에 관한 인증 다른 하나는 시설에 관한 인증입니다. 오늘은 작물에 관한 인증을 중점적으로 알아보도록 하겠습니다.
1. GAP인증과 제도
농작물 생산과정에서 환경친화적인 방법으로 안전한 방법을 사용하는 것을 인증하는 제도 입니다. 농산물의 생산부터 판매단계까지 안전관리 체계를 구축하여 안전한 농산물을 소비자에게 공급하는것을 목적으로 하는 제도 입니다.
GAP인증이 탄생하게 된 배경은 채소, 과일등 농산물에서 농약과다검출 이라는 안전성에 대한 우려가 증대되어 도입되게 되었습니다. 국제적으로도 안전농산물의 인식이 대두되어 Codex(국제식품규격위원회), FAO(국제식량농업기구)에서 GAP기준을 마련하고 이를 시행하고 있습니다. 주요 시행국가는 유럽, 미국, 칠레, 일본, 중국 등지에서 시행하고 있습니다. 참고로 우리나라는 2006년부터 본격 시행 되었습니다. 그러니 도입된지 햇수로 17년차 입니다.
친환경 농산물이랑 뭐가 다른거지? 라는 의문이 생깁니다. 간단하게 비교하면 생산관리를 하느냐 화학비료나 유기합성농약등을 사용하지 않고 재배하느냐의 차이 입니다. 자세한 내용은 아래 친환경 농산물 종류 및 인증사항 참고하시기 바랍니다.
Tip) Codex는 97년 FAO는 03년에 기준을 마련하여 운영하고 있습니다.
2. GAP인증절차
GAP인증은 농가나 농민단체에서 신청하면 해당기관에서 심사후 적합성 여부에 따라 인증서가 발급되는 단계로 비교적 간단한 단계로 이루어 집니다.위반자에 관한 조치는 1차위반 100만원 2차위반 200만원 3차위반 300만원으로 법 제123조 제1항 제1호에 명시되어 있습니다.
신청서 제출 | - 농업인이 인증신청서를 제출합니다. - 우수관리인증농산물의 위해요소관리 계획서와 기본교육 이수증을 첨부합니다. |
심사 | - 심사계획수립을 하고 일정은 농가와 서전협의를 합니다. - 심사사항 농산물우수관리기준 적정성, 신청서 및 첨부서류 적정성, GAP기본교육이수, 농산물우수관리시설에서 처리, 이력추적관리 |
인증서 발급 | - 적합 판정시 인증서 발급 : 인증농산물 생산, 출하, 표지 및 표시사항 표시 |
인증 사후관리 | - 사후관리 : 정기점검 |
3. GAP농산물의 중요성
GAP인증을 받은 농산물은 신뢰할수 있는 제품이라고 판단하시면 됩니다. 농가에서는 생산중에 안정성과 품질을 보장하기 위하여 다양한 노력과 기준에 적합한 재배 환경을 조성하여 운영합니다. 또한 환경친화적인 생산방식으로 재배되며 향후 지속 가능한 농업환경보호에도 좋은 영향을 미치는 제도 입니다. 무심코 지나친 GAP인증에 관하여 한번더 인식하고 우수한 농산물이라고 인식하시고 현명한 소비로 이어질수 있도록 장려되어야 하는 제도 입니다.
국립농산물품질관리원 에서 운영되는 GAP정보서비스를 이용하시면 농가조회등 여러가지 관리에관한 내용을 보실수 있습니다.
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