2023. 6. 22. 16:44ㆍ식품 이야기
1. 치아씨드란?
치아씨드는 남미 원산지의 식물인 '피아'의 씨앗입니다. 치아씨드에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데요 오메가3 지방산, 식이섬유, 단백질, 비타민, 무기질등으로 건강식품으로 인기가 많은 식재료 입니다. 치아씨드는 물에 담가서 부풀리면 점성이 생기면서 씹을때 살짝 굳어지는 특징이 있습니다. 맛과 향이 거의 없기 때문에 여러 식재료와도 잘 어울립니다.
2. 치아씨드의 종류와 특징
치아씨드는 다양한 종류가 있습니다. 황색과 검정색 두가지 색상으로 나뉘는데요 황색 치아씨드는 씹을 때 부드러운 식감을 느끼실수 있으며 검정색 치아씨드는 약간 더 단단하고 딱딱한 식감을 느끼실수 있습니다. 황색과 검정색 치아씨드의 차이는 우선 색상에서 차이가 있으며 황색 치아씨드의 크기가 약간더 작습니다. 또한 황색 치아씨드는 아주살짝 단맛이 나며 검정색 치아씨드는 씁쓸한 맛이 나는 경우도 있습니다. 가격차이는 황색 치아씨드가 보편적으로 비싼편인데 생산되는 산지 유기농 여부 품질등에 따라 가격차이가 발생할수 있습니다. 현재는 검정색 치아씨드가 유통되는듯 합니다.
3. 치아씨드가 인체에 미치는 영향
치아씨드는 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 대사를 촉진시켜 독소를 제거하는데 도움을주며 식이섬유가 포만감을 유발시켜 다이어트에 좋습니다. 치아씨드에 있는 탄수화물이 천천히 흡수되어 급격한 혈당 상승을 억제시켜주며 오메가3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 하지만 치아씨드는 고지방, 고열량의 식품이므로 적절한 양의 섭취를 하셔야 합니다. 그리고 너무 많은 양의 섭취를 할경우 사람에 따라 차이가 발생하겠지만 소화장애, 변비등을 유발할수 있으며 알러지가 있는경우 전문의와 상담하는것이 좋습니다.
4. 치아씨드 활용한 다이어트
치아씨드를 과일이나 채소, 우유나 요거트 등과 같이 믹서기에 갈아 치아씨드 스무디로 활용하면 포만감이 지속될수 있으며 치아씨드로 만든 오트밀을 끓인후에 견과류, 과일 등과 함께 넣어 먹으면 체중감량에 효과적입니다. 또한 치아씨드와 올리브오일, 식초, 꿀 그리고 기호에 맞는 것을을 섞어 드레싱으로 먹으면 체내 독소 제거와 함께 다이어트에 효과적입니다. 건강에 좋은 식품(식재료)임에는 분명하지만 여러가지 식재료들과 적당히 어울렸을때 그 효과가 커집니다.
'식품 이야기' 카테고리의 다른 글
아스파탐(Aspartame)인공감미료가 발암물질 인가? (0) | 2023.07.05 |
---|---|
스테비아란? 부작용과 활용법 (2) | 2023.06.27 |
파프리카 영양소와 건강효과 그리고 다양한 정보 입니다. (2) | 2023.06.21 |
전북 신동진쌀 최고입니다. (6) | 2023.06.19 |
맛있는 수박 고르는 법과 여름철 유익한 수박 영양소 (2) | 2023.06.14 |