파프리카 영양소와 건강효과 그리고 다양한 정보 입니다.

2023. 6. 21. 10:09식품 이야기

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1. 파프리카란? 영양소는?

파프리카는 고추과에 속하는 채소 입니다. 파프리카의 색상은 여러가지가 있지만 빨강, 노랑, 주황색을 가장 많이 보실수 있습니다. 이밖에도 보라색 파프리카, 흰색파프리카등 여러가지 형형색색한 파프리카도 있습니다. 외관을 보면 피망과 비슷하게 생기기도 하였는데요 맛은 다릅니다. 노란색 파프리카는 스위트 페퍼(피퍼) 라고 불리울정도로 달콤한 맛이 좋은 채소 입니다. 파프리카에는 비타민C, 베타카로틴, 칼륨등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 채소 입니다.

2. 파프리카 건강효과

채소에는 기본적인 비타민등 여러가지 영양소가 함유되어 있는데요 기본적으로 파프리카는 다른 채소보다 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용에 뛰어납니다. 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선시키고 배변활동에도 도움을 줍니다. 파프리카에 있는 칼룸은 혈압 및 혈당조절에 도움이 되며 베타카로틴은 눈 건강에 좋습니다. 특히 백내장 예방에도 효과적입니다.

3. 파프리카와 피망의 차이

파프리카와 피망은 모두 고추과 식물입니다. 피망은 다른말로는 단고추라고도 예전에는 불리웠습니다. 그만큼 단맛이 나는 고추라는 의미 입니다. 하지만 파프리카와 조금 다른면이 있습니다. 외관상으로도 약간의 차이가 있지만 손으로 만져봤을때 과육의 두께와 질감이 다릅니다. 파프리카의 과육이 조금더 두껍고 단단합니다. 피망은 녹색과 붉은색(적색)두가지 이지만 파프리카의 색상은 다양합니다. 영양소 함량의 차이는 비타민C와 베타카로틴, 칼륨등의 영양소 두 채소모두 풍부하지만 피망에는 비타만K가 더 많이 함유되어 있습니다.

4. 파프리카 먹는법, 요리법

파프리카는 생식으로 샐러드에 색감과 영양소를 더해주기도 합니다. 때로는 볶음요리에도 많이 활용되기도 합니다. 요즘 캠핑족들 사이에서도 인기인 파프리카는 파인애플과 더불어 바베큐 요리에서 구이용으로 활용되기도 합니다. 이밖에도 스튜나 스프의 재료로도 사용되고 1차 가공된 파프리카 가루도 다양한 요리에서 활용되고 있습니다. 맛도좋고 영양도 좋고 색감도 이쁜 파프리카 입니다.

 

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