2023. 6. 27. 17:12ㆍ식품 이야기
요즘 스테비아가 대세 감미료로 자리잡고 있습니다. 심지어 식물재배에도 많이 활용되고 있습니다. 스테비아가 무엇이길래 이렇게도 많이 사용되는 걸까요? 과연 여기저기 남용되었을때 우리의 식탁과 식생활도 건강할까요? 라는 의구심이 듭니다.
1. 스테비아란?
스테비아는 남미가 원산지로 식물의 잎에서 추출한 감미료 입니다. 천연 감미료입니다. 인공 감미료와 달리 칼로리가 거의 없으며 현재 먹는 당의 대체원료로 인기가 많습니다. 스테비아를 활용한 농산물도 출하되고 있습니다. 대표적으로 방울토마토가 많이 출하되고 있으며 앞으로도 많은 농산물에도 활용될 예정입니다. 그리고 2008년 미국식품의약국(FDA) 에서 인정받았으며 201년에는 식품안전성과 효능에 관하여 추가적인 연구 결과를 공식발표하기도 하였습니다.
2. 스테비아 부작용
스테비아는 식이섬유와 미네랄등의 영양소를 함유하고 있지만 과도한 섭취는 소화불량과 알러지를 일으킬수 있습니다. 대중적인 감미료이지만 일부 국화과에 알러지가 있는 사람들에게는 조심할 필요가 있습니다. 이밖에도 스테비아는 혈당을 안정시켜주는 효과도 있지만 과도한 섭취는 오히려 해로울 수 있습니다. 또한 혈압관리가 필요한 사람은 주의해서 복용해야 합니다.
3. 스테비아 체중감량에 도움이 될까?
칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트중인 사람들에게 유용하기는 하지만 스테비아 자체가 지방을 태우거나 다이어트에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 즉 단맛을 즐기면서도 과도한 칼로리를 섭취하지 않을수 있다는 장점이 있습니다.
4. 스테비아 활용법
설탕이 들어가는 식품의 대체 감미료로 사용하시면 비교적 낮은 칼로리로 단맛을 즐기실수 있는데요 차, 커피등 음료에도 다양하게 활용되며 샐러드, 드레싱, 빵, 케이크등 베이킹에도 다양하게 활용될수 있습니다. 스테비아는 가루나 액체 형태로 유통 판매되며 처음 활용하실때에는 소량사용하여 체내 상태나 알러지를 반응 유무를 확인하신후 드시는걸 권장드립니다.
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