꿀고구마 베니하루까 어떻게 드시고 계시나요?

2023. 11. 10. 17:30식품 이야기

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안녕하세요

새별상회 주인장 입니다.

오늘은 꿀고구마 베니하루까라는 품종의

고구마를 소개합니다.

베니하루까 품종 이름이 웬지 일본어 같습니다.

예상대로 일본에서 개발되어 재배되는

고구마 품종이 맞습니다.

베니하루까(베니하루카) 품종의 특성은

진한 븕은색을 띠고 있고 당도가 높아 고소하고 달콤합니다.

베니하루까 품종특성을 살펴보면

여름에서 11월까지 수확을 하는데요

이시기에는 후숙과정이 이루어지지 않아

밤고구마에 가깝습니다.

우리가 흔히 말하는 꿀고구마는 11월이후

숙성과정을 거쳐 더욱 달콤한 고구마로 변신됩니다.

즉 숙성되면 맛있는 고구마 입니다.

베니하루까는 호박고구마와 밤고구마의

장점만을 가져온 고구마 입니다.

수확초기에는 밤고구마의 맛을 느끼실수 있고

수확이후 시간이 지날수록 꿀고구마의 맛있는

맛이 살아나는 고구마 입니다.

그런 고구마를 잘 보관하는 방법 알려드릴게요

우선 고구마를 구매하실때 최대한 드실만큼의 양을

구매하시는 거에요

하지만 매번 사기 번거로우실수 있으니

적당량 구매하신후

첫번째 고구마를 수령하신후 박스를 개봉하세요

개봉하신후 고구마를 펼쳐보신다음

상처가 있는 고구마 먼저 드시는걸 추천드립니다.

밭에서 기계로 수확하는 방식이다보니

작고 큰상처가 간혹 발생되기도 합니다.

나머지 고구마는 펼처서 말려주세요

뒤집어가면서 말리면 더욱 빨리 말리실수 있습니다.

그런다음 고구마는 펼쳐서 보관하여 주시면 좋습니다.

펼치기기 힘들면 밀폐되지 않게 개봉하여 보관하여 주세요

그리고 고구마는 이사다니는걸 싫어합니다.

한번 자리잡은 곳에 보관하여 주세요

참고로 고구마의 적정 보관온도는 14도 내외입니다.

고구마 요리는 에어프라이어와 찜기 두가지 방식이 있습니다.

물론 튀김요리에도 많이 사용되기도 합니다.

고구마의 사이즈에 따라 익히는 시간이 다른데요

에어프라이기는 180도 기준으로 약 15분정도 익힌후에

이쑤시개나 포크 같은걸로 익힘정도를 확인하신수

뒤집어서 조리하는 시간을 책정하시면 됩니다.

찜기에 쪄서 드실경우에는 물에 닿지 않게

채반에 받쳐서 물에 직접적으로 쌂아지지 않게

하시면 됩니다.

물에 직접 삶을경우에 영양소와 고구마

고유의 맛이 사라질수 있습니다.

베니하루까 고구마는 전라도 지역에서 많이 재배됩니다.

특히 땅끝마을인 해남지역에 특화되어 있는 고구마 이기도합니다.

충청도는 호박고구마가 특화되어 있습니다.

예전에는 여주인근에 고구마가 많이 재배되었는데

지금은 전국적으로 많이 분포되어 있습니다.

 

고구마는 건강에도 매우 유익한 작물인데요

고구마는 식이섬유가 많이 때문에 적은양으로도

포만감을 느끼실수 있습니다.

이는 다이어트 부작용인 변비예방에도 도움이 됩니다.

또한 GI지수도 낮기 때문에 건강한 간식으로

활용이 가능합니다.

쪄서먹기도 좋고 구워먹기도 좋고

맛탕등 각종요리에 활용하기도 좋은 고구마

이번겨울은 산지에서 직접 보내는 새별상회 고구마를

이용해 보세요

세척고구마와 흙고구마 그리고 사이즈도 다양하게

준비되어 있으니 산지직송된 고구마를 중간유통단계 없이

가정에서도 산지를 느껴보시기 바랍니다.

감사합니다.

 

아래 이미지를 누르시면 산지직송 새별상회 고구마를

만나보실수 있습니다.

 

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