브로콜리 세척법 알려드릴게요 아직도 물에 헹구시나요?

2023. 11. 6. 17:30식품 이야기

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안녕하세요

새별상회 주인장입니다.

오늘은 브로콜리 세척법에 관하여 알려드릴게요

브로콜리를 아직도 그냥 물에 세척하여 드시나요?

브로콜리는 화분을 먹는 거의 유일한 식물로서

구조가 매우 촘촘하여 안쪽에 이물질이 있으면

세척하기가 이만저만 힘든게 아닙니다.

그래서 오늘은 브로콜리 세척법에 관하여

포스팅 하도록 하겠습니다.

제가 알려드린 방법으로 세척하시면

최대한 깨끗하게 세척할수 있으니

참고하시기 바랍니다.

우선 브로콜리를 흐르는 수도물에 보이는 이물을 제거합니다.

이때 유막현상때문에 안쪽에는 물이 닿지 않으므로

겉에 있는 이물질만 제거해 주시면 됩니다.

그리고 볼에 물을 넉넉히 담고

식초 한스푼정도 넣어서

브로콜리를 거꾸로 집어넣어

물에 잠기도록 위쪽에 무거운 물건으로

약 10분정도 눌러 놓습니다.

그러면 안쪽에 있는 이물들이 나오는걸 보실수 있습니다.

그리고 졸졸 흐르는 물에 한번더 헹궈주시고

이번에는 볼에 물을 넉넉히 담궈주시고

밀가루와 식초를 한숟가락씩 넣어주시고

아까와 동일한 방법으로 10분정도 담궈놓으시면

2차 이물이 빠지는걸 보실수 있습니다.

그리고 먹기 좋은 사이즈로 잘라냅니다.

자른후에 맑은물에 여러번 헹구워내면 세척은 끝입니다.

물론 세척하기전 단계에서

먹기좋은 사이즈로 잘라서 세척하셔도 무방합니다.

 

보관은 물기를 제거한 뒤에

되도록이면 세척하여 먹기좋은 사이즈로 손질하여

아래 키친타월등과같은 것을 용기 밑면에 깔아서 보관하시고

드실만큼만 꺼내어 요리하시면 됩니다.

 

Tip) 여기서잠깐
브로콜리는 물에 잠기도록 데치시면 영양성분이 파괴될수 있으므로
스팀으로 쪄서 익히시는걸 추천드립니다

 

브로콜리는 매우 건강하고 영양가가 높은 채소중 하나 입니다.

비타민C, 칼슘, 비타민K, 식이섬유등이 풍부한 채소 입니다.

여러 과일, 채소 샐러드에 적합하기도 합니다.

특히 연어 샐러드에 곁들여 드시면

연어의 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에

혈액순환을 돕고

면역 체계를 강화하는데 도움을 줄수 있습니다.

또한 토마토는

비타민 C와 카로티노이드를 비롯한 영양소를 함유하고 있어

함께 섭취하시면 항산화 작용을 돕고

면역 체계를 강화하는데 이점이 있습니다.

여러가지 어울리는 음식보다는

본연의 맛을 즐기고 싶으시다면

스팀한 브로콜리에 올리브유를 뿌려주고

소금과 후추로 간을 해주시면

본연의 맛과 향을 즐기실수 있습니다.

이처럼 우리에게 많은 영양소를 주는 브로콜리

여러가지 건강한 채소와 토핑으로

건강하게 즐겨 보시기 바랍니다.

 

 

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