당뇨에 좋은 음식과 식습관 알아보세요

2023. 10. 23. 21:09식품 이야기

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안녕하세요 새별상회 주인장 입니다.

오늘은 당뇨에 좋은 음식과 식습관에 관한 포스팅 입니다.

모든병은 음식으로 치료할수 있다는 이야기가 나올정도로 음식에 관한 중요함은 모든 분들이 알고 계실거에요

음식의 종류 음식의 양 언제 어떻게 먹느냐에 따라 나의 몸도 서서히 좋아지거나 나빠지는걸 경험 하기도 하였을테구요.

물론 사람의 체질마다 다르기는 하지만  오늘은 보편적인 당뇨에 좋은 음식과 식습관에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

1. 당뇨의 원인

당뇨병의 원인은 가족력이 있다면 당뇨병 발병 위험이 높아질수 있으며 부적절한 식습관인 과도한 탄수화물섭취 및 고지방 및 고열량 식품의 비만으로 이어집니다. 비만은 당뇨병 발병을 증가시키는 큰 위험요소중 하나 입니다. 과다하게 불어난 체중은 인슐린 저항성을 유발할수 있기 때문에 당뇨병과 깊은 연관이 있습니다.

이를 예방하기 위해서는 꾸준한 신체 활동과 규칙적인 운동이 가장 좋습니다. 운동은 인슐린 효능을 향상시키고 혈당 조절에 도움을 주기 때문입니다. 이밖에도 만성적인 스트레스와 일부 질환에 의한 당뇨, 사고이후 찾아오는 급성당뇨등 여러가지 요인이 있습니다.

2. 혈당관리에 도움이 되는 좋은음식

당뇨병은 기본적으로 음식과 운동을 병행하여 관리를 해주시는데요 특히 식이섬유가 풍부한 식품인 과일, 채소, 견과류, 통곡물등 식이섬유가 풍부한 음식들이 혈당 상승을 억제, 완화 해줍니다. 그리고 단백질이 풍부한 닭가슴살, 생선, 두류 등 또한 혈당 상승을 조절하기도 합니다. 아몬드, 아보카도, 올리브오일 같은 건강한 지방은 인슐린 효능을 향상시키기 때문에 추천합니다.

3. 당뇨병 환자가 먹어도 되는 과일과 건강한 간식

당분이 많은 과일보다는 식이섬유와 안토시아닌이 풍부한 과일이 좋으며 지방 함유량이 높지만 건강한 지방인 단일 불포화 지방산을 함유한 과일이 좋습니다. 대표적으로 사과, 블루베리, 아보카도, 체리가 있으며 겨울철 비교적 낮은 당분함량과 식이섬유가 풍부한 딸기가 있습니다. 하지만 과일을 섭취할 때 적당한 양과 개인의 혈당 상태에 맞는 섭취 타이밍을 고려하여야 합니다. 이는 전문가와 상담하여 식단 만들기를 추천드립니다.

그리고 건강한 간식은 가공되지 않은 탄수화물과 당류는 급격하게 당을 흡수시키므로 채소스틱, 견과류, 그리고 신선한 채소와 잎채소로만든 그린샐러드와 요거트, 달걀등이 좋습니다.

4. 당뇨병 예방에 좋은 식습관 및 요리방법

모든 식습관이 그렇겠지만 균형잡힌 식단과 식이섬유 섭취, 튀김보다는 굽거나 삶는등의 요리법을 선택하는것이 좋습니다. 그리고 건강한 탄수화물의 선택도 중요합니다. 당분이 많은 과일, 채소, 전체곡물을 선택하고 정제된 탄수화물이나 과일주스는 피하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 당뇨에 좋은음식과 식습관에 관하여 알아봤습니다. 건강한 식사와 꾸준한 운동 그리고 정기적인 검사가 이루어지면 사전에 예방할수 있겠죠? 물론 유전적인 요소도 있겠지만 꾸준한 관리가 선행된다면 어느정도 예방도 가능합니다.

감사합니다.

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