2023. 5. 9. 11:22ㆍ식품 이야기
1. 당근의 효능
당근은 많은 사람들이 알고 있듯이 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 루테인등의 영양소가 들어가 있습니다. 우리가 흔히 영양제에서 볼수 있는 영양성분 입니다. 이 성분들은 면역력 개선, 피부 개선, 피로회복등 필요한 영양소가 들어가 있습니다. 당근은 100g당 37kcal로 다이어트에도 좋고 변비에도 탁월한 효과를 보여줍니다. 요즘 많이 먹는 ABC주스의 "C"가 carrot(당근)이다. 그만큼 꼭 필요한 영양소를 가지고 있는 채소이기도 합니다.. "A"의 apple(사과)를 같이 갈아먹는 이유는 사과에 함유된 구연산 성분이 비타민 C의 파괴를 막아주기 때문입니다.
2. 당근의 효능이 건강에 미치는 영양
당근은 베타카로틴의 함유량이 많은 채소중의 하나 입니다. 카로틴은 당근의 영문명인 carrot에서 유래된 영양명칭 입니다. 똑같은 당근이라도 당근 고유의 주황색이 진한것이 베타카로틴의 함량이 더 높습니다. 비타민A로 전환이 되는 베타카로틴은 활성산소를 억눌러 면역력을 높여줍니다. 앞서 이야기한 루테인 성분은 눈건강에 좋은 영향을 줍니다.
당근을 많이 먹게되면 베타카로틴이 몸안에 흡수되어 일시적으로 손과 얼굴이 노랗게 변하는 현상이 일어나는데 시간이 지나면 정상피부의 색으로 돌아오게 됩니다.
3. 당근을 먹는방법
당근은 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 당근껍질에 들어있는 베타카로틴과 알파카로틴은 지용성 성분으로 기름과 조리하면 흡수율이 높아지기 때문입니다. 사과와 같이 먹게되면 비타민의 파괴를 막기 때문에 같이 섭취하면 더욱 건강하게 즐길수 있습니다.
4. 당근을 고르는 방법
당근을 고를때는 아래부분이 둥근모양에 뾰족하게 뿌리부분이 나온 상품이 좋고 위쪽 줄기부분을 잘라낸 부위에 싹이 올라오지 않고 줄기를 잘라낸 원형 크기가 작은것이 좋습니다. 이는 안쪽에 심이 크게 자리잡을수 있기 때문입니다. 우리나라의 당근 산지는 제주도와 강원도 그리고 부산이 주요 산지이며 겨울철에는 남쪽지방에서 여름철에는 강원도 지역에서 재배됩니다.
tip) 마트에서 파는 당근중 세척당근은 원산지가 중국산일 확율이 높습니다. 물론 국내산도 세척하여 유통하기도 하지만 중국에서 수입되는 당근은 흙이 묻지않은 세척된 상태로 수입되기 때문입니다.
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