2023. 4. 26. 09:04ㆍ식품 이야기
1. 양파에 대한 정보
양파는 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 많이 먹는 채소중의 하나 입니다. 양파의 원산지는 중앙아시아,이란, 파키스탄으로 추정되거 있습니다. 재배의 역사또한 굉장히 오래되었다는 문헌이 있습니다. 우리나라에는 조선말기쯤 들여와진것으로 전해지고 있습니다.
양파의 종류는 기본적으로 우리가 흔히 알고있는 일반양파와 자색양파 크게 두가지로 분류할수 있고 재배시기와 수확시기에 따라 조생종과 만생종 두가지 종류로 재배하고 있습니다. 자색양파는 일반양파보다 칼슙의 함량이 높고 매운맛이 덜하여 생식으로 섭취하기에 좋습니다.
2. 수확시기
양파의 수확시기 즉 제철은 4월~5월 조생종양파를 시작으로 8월~9월 만생종 양파를 수확합니다. 8월이후 수확한 양파는 이듬해 조생종 양파가 나오기 전까지 저장(보관)하여 출하됩니다. 저장하기 전에는 충분히 사전보관작업을 거친후 냉장창고에 보관되게 됩니다. 조생종양파는 수분이 많고 연하고 아삭한 식감이 있어 생으로 먹거나 간단한 장아찌정도로 먹기에 편합니다. 만생종양파는 저장기간이 길고 수분함량이 조생양파에 비해 비교적 적은편이고 매운맛이 비교적 강합니다. 매운맛을 없애려면 물에 담가두면 줄일수 있습니다. 단, 오래담가두면 영양성분이 빠져나갈수 있으니 적당량 담궈놓으심을 추천드립니다.
3. 영양소 및 효능
양파의 영양소는 굳이 설명안해도 다 아시겠지만 유화아릴 비타민 B1,B2, 칼슘, 당질 등이 있습니다. 양파의 효능으로는 피로회복 혈액순환에 좋으며 살균효과도 있습니다. 특히 양파 껍질의 퀘르세틴 성분은 강열해도 파괴되지 않기 때문에 깨끗하게 세척후 차로 마시거나 요리시 기본육수로 사용하시면 좋습니다.
4. 보관방법
보통 양파를 구매하시려면 최소 5개부터 많게는 20개까지 자루나 봉지에 담겨놓은 상품을 판매하고 있습니다. 자주사용하는 채소이기는 하지만 그래 도 보관시 부폐 또는 무름으로 버리기 일수입니다. 양파를 장기간 보관할때는 탈피하지 않고 껍질째 종이봉투 또는 자루망에 담아 보관하시면 됩니다. 요즘은 김치냉장고의 야채보관 기능이 워낙 뛰어나기 때문에 보관이 용이하지만 냉장고의 냄새베임이 신경쓰이신다면 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하시기 바랍니다.
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