맛있는 수박 고르는 법과 여름철 유익한 수박 영양소

2023. 6. 14. 16:37식품 이야기

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여름철 제철과일인 수박은 맛도 영양도 좋은 여름철 제철 과일 입니다. 그런데 모든 과일이 그렇지만 당도별로 수박맛의 차이가 하늘과 땅 차이 입니다. 오늘은 맛있는 수박 고르는방법과 수박의 영양소 종류에 관하여 포스팅 하도록 하겠습니다. 

1. 맛있는 수박 고르는법

맛있는 수박, 좋은 수박을 고르는법은 여러가지가 있지만 외관을 살펴보고 골라야 한다는 애매한 점이 있습니다. 수박뿐 아니라 과일은 외관의 모습을 보고 고르는 방법밖에 없습니다. 하지만 수박은 어느정도 맛을 보장해주는 사과, 배등 여타과일과 맛의 차이가 많이 발생하는건 사실입니다. 그럼 수박을 어떻게 고를까요? 첫째 외관의 전체적인 모양이 균형감있게 둥근 수박이 좋은 수박입니다. 즉 부드러운 굴곡을 지닌 모양이여야 합니다. 물이들어있는 풍선모양이라던가 한쪽이 찌그러진 구의 형태의 수박은 안좋은 수박입니다. 두번째 진한 초록색의 표면일수록 싱싱한 상태일 가능성이 높고 검정색줄이 선명하여야 합니다. 그리고 검정색 선이 위에서 아래까지 끊어지지 않는 무늬여야 합니다. 또한 표면에 반점이나 흠집이 없는 수박이 좋습니다. 위 세가지는 생장과정에서 피해정도를 보여주는 선별법 입니다. 아무래도 성장이 좋은 수박이 맛도 좋겠죠? 네번째 수박꼭지가 싱싱하고 수박의 배꼽이 최대한 작은수박으로 고르셔야 합니다. 흔히 수박의 배꼽을 보고 암, 수 수박으로 분리하시는데요 그냥 배꼽이 최대한 작은걸로 고르셔야 합니다. 그 이유는 배꼽이 클수록 수박중앙의 수박의 하얀 심이 깊게 자리잡을수 있기 때문입니다. 위 네가지만 살펴보고 수박을 고르셔도 무난한 수박을 고르실수 있습니다. 요즘은 산지에서 비파괴 당도 선별을 하기 때문에 예전과 같이 들쑥날쑥한 당도의 수준은 많이 줄어들고 상품 평준화가 이루어졌습니다.

 

좌 : 배꼽이큰 수박, 우 : 배꼽이 작은수박
좌 : 흠집이 있는 수박 , 우 : 꼭지가 마른 수박

 

2. 수박 영양소

여름철 제철과일인 수박은 많은 영양소를 포함하고 있습니다.  항산화 작용과 면역력을 강화하는 비타민C가 들어있고 노화를방지하고 눈건겅에 도움을 주는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴등의 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 뼈건강에 좋은 마크네슘 그리고 인슐린분비를 촉진하는 아미노산과 체액균형을 유지하는 칼륨이 대표적인 영양소라고 할수 있습니다. 수박의 수분함량은 92% 가량이며 여름철 수분보충과 더불어 여러 영양소를 섭취할수 있는 여름 제철 과일입니다.

3. 수박의 종류

요즘 수박의 종류는 셀수없을 정도로 많아 졌습니다. 우리가 먹는 일반수박부터 씨가없고 수분기가 적어 식감이 좋은 씨없는수박, 수박의 표면이 흰색으로 씨와 살의 비율이 일반수박보다 적고 물기가 많아 쫀득한 식감의 호박수박, 평택지역의 특산품인 팔당수박, 껍질이 얇은 참드림수박등 여러종류의 수박이 출시되고 있습니다. 이밖에도 여러가지 특산지역의 수박도 많이 있습니다. 요즘은 꼭 매장에가서 구매하기보다는 온라인으로 더욱 많은 상품을 만나실수 있으니 여름철 여러가지 수박을 즐겨보시길 권해드립니다.

 

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